La truffe

Les dieux inventèrent la truffe pour avoir un aromate digne d'eux qui puisse accompagner leurs mets les plus délicats.

Certains auteurs font remonter aux temps bibliques de Jacob la 1ère mention de l'utilisation de la truffe, soit environ 1600 avant J.C.

La "tuber melanosporum" est une des richesses de nos campagnes. On la cherche à l'aide du flair d'un cochon, d'un chien ou d'une mouche, de novembre à mars, dans les nombreuses truffières du canton. C'est au pied des chênes qu'on la trouve le plus souvent mais aussi des noisetiers, tilleuls et pins d'Alep de mi-octobre à mi-mars.

On la retrouve ensuite au "Café de France", siège du marché de la truffe le mercredi à partir de 10h, puis dans nos assiettes pour notre plus grans plaisir.

En mai et juin on trouve une truffe blanche beaucoup moins goûteuse......et coûteuse !

Le diamant noir !

SUR LES CHEMINS DE LA RABASSE

Sur les "Chemins de la Rabasse" née en 2004, est une association intercommunale de 7 communes du canton de Riez créée pour la promotion et la valorisation de la truffe noire de notre terroir, hautement trufficole.

Autour de la truffe des manifestations diverses sont organisées : salon du livre, gastronomie, découverte pédestre, intronisation, folklore, marchés.....


Pour connaître le programme de ces animations contactez le Bureau du Tourisme de Riez.

Le rabassier

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